ayer tuve un impulso navideño y no me pude resistir a
hornear más y más galletas de jengibre... es una receta tan fácil y rápida que
es un momento te ves rodeada de bandejas de horno llenas de galletas y piensas
en la cantidad de té que vas a tener que hacer para comerte eso... pero merece
la pena! porque están riquísimas!!
lo que necesitarás:
750g de harina
200g de mantequilla sin sal del tiempo (con 3-4 horas fuera
de la nevera suele bastar)
240ml miel
200g azúcar moreno
120ml agua tibia
1 huevo
1 cucharadita de jengibre en polvo
1 cucharadita de nuez moscada
2 cucharaditas de canela
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 cucharadita de levadura en polvo
qué hacer con ello:
1. mezcla la mantequilla con el azúcar hasta que esté
cremoso. es muy importante que la mantequilla esté blanda o se harán grumos...
si te pasa eso, bate la mezcla con la batidora hasta que esté homogéneo.
2. añade la miel y el agua
3. en un bol bate el huevo y añade la mezcla anterior
4. en otro bol pon todos los ingredientes secos
(harina, levadura, especias) tamizados.
5. añade poco a poco a la mezcla de ingredientes húmedos los
secos, mezclando cada vez hasta que esté integrado y amasa unos minutos.
6. divide la masa obtenida en tres bolas más o menos
iguales, envuélvelas en papel film (transparente) sin que quede aire en el
paquetito y mételas en la nevera de 2 a 3 horas.
7. saca las bolas de masa de la nevera unos minutos
antes de estirar la masa, cortar las galletas y hornearlas... (sin comerte la
masa que es un vicio y que a pellizquitos al final te la comes entera).
recuerda enharinar la superficie sobre la que vayas a extender la masa y el
rodillo, para que no se pegue y la masa esté más trabajable. yo suelo
subdividir la masa en trozos más pequeños y los voy amasando por separado, pero
no es necesario... (es que me canso rápido de amasar, qué le voy a hacer)
el tiempo de horneado depende del grosor que les queráis
dar, con la temperatura a 180º y un grosor de 5mm tardan unos 8 minutos en
estar doraditas...(tened en cuenta que suben un poquito). si las hacéis más
finas quedan más crujientes y tardan menos en estar doradas...
podéis espolvorearlas con canela, azúcar glas o decorarlas
con glaseados, bolitas de colores... lo que os apetezca!
eso sí... preparad una bebida calentita y poneos un jersey
de esos que os hizo la abuela hace mil años porque no hay mejor sensación!
disfrutadlas!!
Excelente!!!
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